Heroes of Might and Magic III: Armageddon’s Blade — первое официальное дополнение к пошагово-стратегической компьютерной игре Heroes of Might and Magic III. Дополнение было разработано американской компанией New World Computing и выпущено The 3DO Company 30 сентября 1999 года. Официальным локализатором Heroes III: Armageddon’s Blade в России является компания «Бука», выпустившая русскую версию дополнения 7 декабря 2000 года под названием «Герои меча и магии III: Клинок Армагеддона».
Сюжет Heroes III: Armageddon’s Blade продолжает сюжетную линию игр Heroes of Might and Magic III и Might and Magic VII.
Дополнение Armageddon’s Blade получило высокие оценки от игровых критиков. Помимо изменений в игровом процессе Heroes III, дополнение вносит в игру множество новых элементов, среди которых: новые карты и одиночные кампании, новые объекты игрового мира, новые существа и герои, и новая девятая игровая фракция — город Сопряжение. На продвинутой стадии разработки дополнения в игру планировалось ввести другую новую фракцию — футуристический город «The Forge», однако эта идея вызвала крайне негативные отзывы у фанатов игры, которые посчитали, что такой город не вписывается в фэнтезийную атмосферу серии Heroes of Might and Magic.
Наиболее значимым элементом дополнения Armageddon’s Blade стал новый девятый тип города под названием Сопряжение (англ. Conflux). Этот сакральный город с храмовой архитектурой является домом различных стихийных элементалей. Четверо из них уже присутствовали в оригинальной версии игры — это элементали воздуха, воды, огня и земли; в Сопряжении каждый из них получил улучшенный тип юнита. В дополнении к ним, в новом городе так же появился ещё один тип элементалей — психический, который может быть улучшен до магического элементаля, обладающего полным иммунитетом к магии. Первый уровень города занимают феи, а последний седьмой — огненные птицы и фениксы. Специально для Сопряжения был введён стандартный для города Heroes III набор из 16-и новых героев, которые зовутся путешественниками и элементалистами.
Вместе с обитателями Сопряжения в игру было добавлено 13 новых нейтральных существ разных уровней, которые могут быть наняты из собственных жилищ на карте приключений. Среди них присутствуют четыре новых вида дракона — сказочный, ржавый, кристальный и лазурный. Все они — чрезвычайно сильные юниты, и по характеристикам значительно превосходят уже существующих в игре драконов, а лазурный дракон является самым могущественным среди всех существ Heroes III. Специальные возможности новых драконов также ярко выражены: например, сказочный дракон каждый раунд в бою способен колдовать случайное заклинание прямого урона.
Из новых существ можно выделить двух сильных стрелковых юнитов — снайпера, который ведёт стрельбу без штрафа за расстояние в бою, и чародея, колдующего в битве массовые заклинания на союзные отряды или армию противника. К прочим новым существам относятся крестьянин, хоббит, вор, кабан, мумия, кочевник и тролль. Крестьяне, в противовес лазурному дракону, имеют минимальные характеристики и лишены особых возможностей, что делает их самыми слабыми существами в игре. Не требующие ресурсов для вербовки, крестьяне с иронией описаны в официальном руководстве игры как потенциальные юниты для превращения некромантами в скелетов.
Игровой мир Heroes III пополнили 2 новых артефакта — Клинок Армагеддона и Пузырёк с Кровью Дракона, которые играют ключевую роль в сюжете двух кампаний Armageddon’s Blade. Клинок Армагеддона является очень мощным оружием в руках героя, которое значительно повышает его основные параметры и даёт возможность колдовать массовое разрушительное заклинание «Армагеддон» без ущерба для собственных солдат и без затрат магической энергии. Артефакт делает героя практически неуязвимым, поскольку сопротивляться «Армагеддону» могут лишь несколько существ в игре. К объектам на карте приключений добавились заброшенные шахты — в них герой может сразиться с ордой троглодитов и восстановить работу шахты в любой случайный источник ресурса (дерево не идёт в счёт, поскольку добывается на лесопилке). Из города Цитадель на карту была перенесена Гильдия свободных работников, которая позволяет обменивать существ на ресурсы.
Появились новые объекты, временно преграждающие герою путь на карте. Пограничные ворота действуют по принципу уже существующего в игре стража границы — башни, которая требует посетить специальную палатку ключника определённого цвета, чтобы исчезнуть и открыть герою проход. От стража пограничные ворота отличаются тем, что внешне схожи с гарнизоном и оставляют проход закрытым для другого игрока, не посетившего ключника. Объект хранитель вопроса похож на стража границы, только для его устранения необходимо не посещение палатки ключника, а выполнение заданного квеста. К прочим новвовведениям относятся гарнизоны с вертикальным расположением на карте и множество декоративных объектов.
Герои
Помимо 16-и героев из города Сопряжение, в Armageddon’s Blade было также введено ещё 12 новых уникальных героев. Почти все они являются ключевыми персонажами кампаний игры, но так же доступны в редакторе карт и могут быть включены в отдельных миссиях.
Основные персонажи кампаний среди новых героев — Джелу, Катерина, Роланд, Ксерон, Килгор, Дра́кон, Адриэн и Мутар. Большинство из этих героев изображены на обложке Heroes III: Armageddon’s Blade и на экране загрузки игры. Персонаж Катерина в Armageddon’s Blade впервые появляется как полноценный герой: в отличие от дополнения, в оригинальной версии игры Heroes III: The Restoration of Erathia присутствовал лишь её старый портрет, выбираемый в настройках героя в редакторе карт.
Рыцарь Лорд Хаарт, который присутствовал в The Restoration of Erathia, был убит по сюжету игры, и в дополнении Armageddon’s Blade он появляется как рыцарь смерти в кампании «Играя с огнём». Поскольку раньше Лорд Хаарт был одним из стандартных героев города Замок, на его место ввели нового рыцаря по имени Сэр Мюллех, который был основан на реально существующем сотруднике компании-разработчика New World Computing Дэвиде Мюллихе.
Некоторые новые герои обладают особыми специальностями. Прежде всего, в игре нет аналогов специальностям Джелу и Дра́кона: за плату они могут улучшать определённые типы войск до сильных нейтральных существ. Джелу способен тренировать лесных эльфов, великих эльфов, лучников и стрелков в снайперов, а Дра́кон — превращать магов, архимагов, монахов с фанатиками в чародеев. Героиня Мутар повышает атаку и защиту любых видов драконов в своей армии, а специальность «Магия огня» героини Адриэн позволяет ей начинать игру с одноимённым вторичным навыков уровня «эксперт». Хотя новый герой Сэр Мюллих является стандартным для города Замок, его специальность тоже является уникальной и увеличивает скорость всех существ в его армии.
Кампании и сценарии
Дополнение Armageddon’s Blade включает в себя 6 новых игровых кампаний. Все кампании, кроме титульной, состоят из трёх-четырёх связанных между собой сценариев. Титульная кампания «Клинок Армагеддона» существенно больше других и состоит из восьми сценариев. Пять кампаний доступны для прохождения уже в начале игры, шестая кампания «Безрассудное упрямство» является бонусной и становится доступной только после завершения пяти остальных. К одиночным сценариям из оригинальной версии The Restoration of Erathia дополнение Armageddon’s Blade добавляет ещё 38 новых карт-миссий. Ввиду существенных изменений, присутствует односторонняя совместимость сценариев дополнения и оригинальной версии игры: Armageddon’s Blade и его редактор карт корректно работают с картами предыдущей версии, в то время как The Restoration of Erathia использовать карты дополнения не может.
В дополнение к редактору карт Heroes of Might and Magic III дополнение Armageddon’s Blade добавляет в игру редактор кампаний, который позволяет игрокам создавать собственные сюжетные кампании из заранее созданных игровых сценариев. К каждому сценарию можно настроить доступный из игры видеоролик с музыкой и субтитрами, а также определить стартовые бонусы игрока. Сценарии могут быть связаны между собой, образуя порядок прохождения кампании. Как раз для этого в редактор карт игры был добавлен переходящий герой, в настройках которого указывается личность героя, переходящего из одного сценария в другой. Редактор кампаний позволяет такому герою сохранять весь накопленный опыт и навыки, а также переносить между сценариями существ и артефакты. В вышеупомянутый редактор карт дополнение вносит и некоторые другие улучшения.
Добавлена возможность устанавливать в настройках героя его стартовое заклинание, а для строительства карты введены объекты случайные жилища: в их параметрах можно настроить отношение данного жилища к какому-либо типу города, выбираемому игроком перед запуском карты. Heroes III: Armageddon’s Blade включает в игру генератор случайных карт, который самостоятельно создаёт произвольную карту, автоматически расстанавливая элементы игрового мира, соблюдая при этом баланс между территориями игроков. Игрок может предварительно настроить некоторые нюансы случайной карты: её размер, наличие подземелья, количество водной территории на карте, силу нейтральных существ. Генератор случайных карт может быть использован как перед созданием одиночной или сетевой игры, так и в редакторе карт.